Первым в мире компьютером был американский программируемый компьютер, который разработал и построил в 1941 году гарвардский математик Говард Эйксон при сотрудничестве четырёх инженеров компании IBM, по заказу которой компьютер и разрабатывался. Компьютер был создан на основе идей Чарльза Бэббиджа.
Официальный запуск самого первого в мире компьютера под названием “Марк 1” был проведён после успешных тестов 7 августа 1944 года. Компьютер расположили в стенах Гарвардского университета.
Стоимость этого компьютера составила 500 тысяч долларов. Компьютер собран в корпусе из нержавеющей стали и стекла, имел длину около 17 метров, высоту более 2,5 метров, вес около 4,5 тонны, площадь занимал несколько десятков метров. Компьютер Марк 1 содержал в себе электромеханические переключатели, реле и прочие детали в количестве 765 тысяч штук.
Протяженность проводов первого в мире компьютера составляла почти 800 километров. Компьютер мог оперировать 72 числами, состоящими из 23 десятичных разрядов. Он выполнял операции вычитания и сложения, затрачивая на каждую операцию по 3 секунды. Компьютер мог выполнять и операции умножения и деления, затрачивая при этом 6 и 15,3 секунд соответственно.
Для ввода в компьютер, который являлся ничем иным, как усовершенствованным арифмометром, использовалась перфорированная бумажная лента.
Марк 1 был самым первым автоматическим вычислительным аппаратом, который не требовал для проведения рабочих процессов вмешательства человека.
Буду очень благодарен, если вы поделитесь с друзьями этой статьёй в социальных сетях и блогах, это будет здорово помогать моему блогу развиваться:
Хотите получать обновления блога? Подписывайтесь на рассылку и внесите свои данные: Имя и е-мейл
И как, спрашивается, на таких компьютерах можно было работать?:)
При помощи перфокарт.
Спасибо! Мне это было надо для школы!
Отлично. Я рад, что информация помогла вам.
Очень интересно! Спасибо, мне очень помогло это в моём проекте!
Простите, чушь. Первый в мире компьютер – электромеханический компьютер Цузе Z-3, был создан на годы раньше. Английский “Колоссус” обладал всеми признаками компьютера, но использовался для узкоспецифичных задач – и был разработан так же ранее американского, хоть и использовался всерьез только с 1943 го. “Первенство” американцев в создании компьютеров – это просто в США же и выдуманный пропагандистский блеф – такой же, как и их “единоличная” победа во Второй Мировой.
Если уж вы говорите о “ликбезе” – не стоит писать современные заблуждения заокеанских юзеров =) – ведь в сети все легко найти.
Или указывать – что “Марк” не ПЕРВЫЙ В МИРЕ, а всего лишь первый, использующий только электронные компоненты.
Существуют различные мнения насчёт этого.
XVII век — описание Лейбницем двоичной системы счисления. 1847-1854 — изобретение булевой алгебры на основе двоичной системы счисления. 1940-1948 — понимание того, что работа логических электрических схем тождественна булевой алгебре и разработка теории информации Клода Шеннона. середина 1940-х — разработка архитектуры фон Неймана. 1957 — впервые реализован язык программирования высокого уровня, носивший название Фортран. В 1964 г. Американская Ассоциация Стандартов принимает новый 7-битовый стандарт для обмена информации ASCII (American Standard Code for Information Interchange). В 1964 г. Джон Кемени и Томас Курц в Дартмутском колледже, разработали язык программирования BASIC. Этот язык программирования с различными модификациями применялся почти во всех персональных и домашних компьютерах 1970-80-х годов. В 1973 г. исследовательский центр Xerox PARC представил Xerox Alto — первый в мире образец компьютера с оконным (графическим) интерфейсом.ФЧЫ
Вершнер
Классный и полезный сайт. Спасибо! :-))
спасибо!!!
сайт супер!
Большое спасибо!
хотел бы я поиграть на нём в гта
какая ГТА? тож еще по современным меркам калькуляторами были. иди скачай ГТА для калькулятора Mark-1, ссылку дать?
Мне кажется могут возникнуть проблемы с DirectX =))))))
Первый компьютер смог выполнять 2% работы который выполняет современный компютер.
Спасибо большое. Помогли мне написать реферат.
а он watch dogs на ультра настройках потянет?
а как на нём в кантру играть???)))))))
А никак! Книжки надо читать вместо этого!
спасибо большое за информацию это для реферата
“Как на нем в контру играть?”, “хотел бы я поиграть на нём в гта” – опомнитесь, люди!
а в майн на макс настройках графы зарубится можно?
Нет Minecraft Mark-1 Edition.
Ну, некоторые умельцы и фанаты электроники на программируемых калькуляторах умудрялись играть. Вот люди были! Не люди – скалы!
Спасибо для доклада помогло! Большое спасибо!
Спасибо, мне для книги как раз в тему)
Вообще то это сооружение называется Электронно Вычислительная Машина. Понятие “компьютер” появилось гораздо позднее, когда удалось вывести полученную информацию на экран телевизионной трубки в привычном для человека виде. В противном случае компьютерами пользовались ещё гоминоиды, перекладывая камешки.
Согласен! Именно так оно и называется. А то, что имеется сейчас – микроэвм.
Самый первый компьютер, который реально поразил моё воображение – я увидел и проникся – в 1982 году… Мой второй курс института…
То, на чём нас учили – это была приличных размеров коробка “Электроника-60 М”… Размером примерно с видеомагнитофон тех лет…
Программы на языке BASIC, монохромный зелёного изображения лучевой алфавитно-цифровой монитор…
Ввод операционной системы и программ – с перфоленты… И вывод – тоже…
А одногруппнику привезли “из-за бугра” что-то похожее на большой плоский калькулятор, с одной длинной жидкокристаллической матричной строкой на корпусе и мелкой клавиатурой, соответствующей по символам стандартной…
И эта штуковина, совершенно незаметная во внутреннем кармане пиджака, делала всё то же самое, только гораздо точнее и быстрее… Тогда это казалось просто чудом…
А отдельно подключаемый к нему маленький блок памяти – это практически предтеча “флешки”…
Дмитрий Дымбицкий, 51 год, Москва.
И ещё – к моему комментарию о первых компьютерах – если не ошибаюсь, одним из съёмных носителей памяти у них – был магнитный БАРАБАН – алюминиевая трубка диаметром примерно 10 см и длиной 50 см… она помещалась горизонтально в специальное устройство, захватывалась с двух сторон муфтами и начинала вращаться…
На неё опускалась подпружиненная магнитная головка и считывала информацию с дорожек, расположенных кольцеобразно с небольшим шагом…
Объём информации на одном барабане для тех лет был весьма большим…
Да и доступ к каждой кольцевой дорожке был достаточно быстрым… Практически мгновенным по сравнению с носителями на магнитных лентах…
Кстати, если не ошибаюсь – существовало устройство, которое позволяло подключать к компьютеру видеомагнитофон системы VHS (кассеты размером с небольшую книгу)… И объём памяти одной кассеты примерно соответствовал компакт-диску… Только доступ к определённой области памяти был далеко не мгновенным – из-за необходимости перемотки ленты…
Дмитрий Дымбицкий, Москва.
“Электронику 60м” производили в Воронеже на заводе “Процессор”.Тетрис работал отлично!!!!
А GTA 5 на низких пойдёт?))))))))
Смешно 😉
Мне хотелось бы уточнить, что первыми были электронно-вычислительные машины(ЭВМ). А то. чем мы пользуемся сейчас – персональные компьютеры, появившиеся позже. Я, как пользователь -обыватель, хорошо помню наших первых электронных помощников; данные вводились на специальных перфораторах на перфокарты, а после – на магнитную ленту -это уже на приборе с монитором. и считали мы статистику. корреляцию и многократную корреляцию Все это в геологии. Эта электроника занимала огромный зал. обслуживалась целым отделом,язык, которым пользовались программисты, являл собой стопку книг высотой с полметра, а сама она появилась у нас ( с опозданием) в 1964 году. Персональные компьютеры пришли к нам после 1980 года и были, главным образом, с принтерными программами, очень , кстати , удобными.Что касается ЭВМ, то имеющаяся у питерских астрономов с давних советских времен имеет скорость, до сих пор непревзойденную. Подчеркиваю, это сведения от пользователя- обывателя.
Спасибо!Очень полезная и интересная информация, очень помогла))
А продставлялите какие кампы будут через десять лет
нет наших комьпьютеров нам и так хватает
Не въехал, он че реально без вайфая?
Тут еще пишут, что первым был Эниак, созданный для военных США, тоже в сороковых прошлого века.
у меня много старинного “железа”,могу продать в коллекцию,НО без ЗОЛОТА !
Самый первый компьютер был зделан в 1833 году только он был механическим
Очень помогло в реферате,спасибо)))