Тест материнских плат под разъём LGA 1155

Мы опробовали материнские платы под разъём LGA 1155 стоимостью до 13 000 руб. (3300 гривен) и отобрали 10 лучших моделей.

При глобальном апгрейде компьютера, включающем замену процессора, не обойтись без приобретения новой материнской платы. Среди значительного разброса цен на майнборды стоимость девайсов на чипсетах Intel P67 или Intel Z68 вращается около 8 000 руб. (2060 гривен). Для сборки мощной машины оптимальным станет процессор Intel Core второго поколения, базирующийся на микроархитектуре Sandy Bridge. Для него понадобится соответствующая материнская плата.

Плюсы чипсета Intel Z68

Ещё совсем недавно процессоры на базе микроархитектуры Sandy Bridge поддерживались лишь чипсетами Intel P67 и H67, но ни один из них не раскрывал всех возможностей чипов этой линейки, а уже скоро выходят процессоры Ivy Bridge.

О чипсете Intel Z68

О чипсете Intel Z68

У Z68 можно выделить две особенности, которые оправдали все трепетные надежды пользователей. Первым приятным новшеством стала разработанная компанией Lucidlogic технология Virtu, позволяющая эксплуатировать встроенное графическое ядро процессора даже при работе встроенного дискретного видеоускорителя. Это значит, что при обработке видео или другой трудоёмкой операции часть работы может быть выполнена бездействующим ядром, уменьшив тем самым нагрузку на видеокарту. Второе нововведение – поддержка технологии Intel Smart Response, позволяющая расширить кэш-память за счёт SSD-накопителя.

Видео о чипсете Intel Z68:

Производительность

Прошедшие тестирование материнские платы с чипсетом Z68 и P67 отличаются друг от друга главным образом оснащением и функциональностью. Стоит отметить, что тестирование в программах PCMark Vantage и 3DMark Vantage показало разницу в производительности системных блоков, собранных на их основе, не более 10% (данные без учёта работы в режиме разгона).

Сводная таблица результатов тестирования

Конфигурация тестового стенда:
Центральный процессор – Intel Core i-5 2400 (3.1 ГГц)
Оперативная память – 2×2 Гб (Kingston HyperX 2133 МГц)
Жёсткий диск – Western Digital Black 640 Гб (SATA 6 Гбит/с)
Видеокарта – AMD Radeon 4870 (1024 Мб GDDR5)
ОС – Windows 7 Максимальная (64 бит)

Технические характеристики материнских плат с разъёмом LGA  1155 занявших с 1 по 5 место в тесте

Технические характеристики материнских плат с разъёмом LGA 1155 занявших с 1 по 5 место в тесте

Технические характеристики материнских плат с разъёмом LGA  1155 занявших с 6 по 10 место в тесте

Технические характеристики материнских плат с разъёмом LGA 1155 занявших с 6 по 10 место в тесте

Высокая цена за отличное оснащение

Как видно, все материнские платы получили высокие оценки за оснащённость. Здесь учитывались такие особенности, как количество и разнообразие современных интерфейсов и разъёмов, возможность сборки с учётом нескольких видеоплат увеличенного размера и удобство монтирования. Лидером в этом пункте исследования стала материнская плата MSI Bing Bang Marshal – первая позиция в ТОП 10, нацеленная на видеоманов и геймеров, изготовленная в форм-факторе XL-ATX на высококачественной элементной базе, с 24-фазной подсистемой питания и фирменной энергосберегающей технологией MSI DrMOS.

Победитель теста - материнская плата MSI Bing Bang Marshal

Победитель теста - материнская плата MSI Bing Bang Marshal

Четыре из восьми имеющихся слотов PCI Express x16 могут работать одновременно в режиме x16, а отключение каждого возможно вручную, так же как и переключение между тремя микросхемами BIOS с поддержкой UEFI.

Видео о победителе теста материнских плат с разъёмом LGA 1155 — MSI Bing Bang Marshal

Первые встречающиеся в списке материнские платы с чипсетом P67 отличаются друг от друга оснащением не столь сильно, хотя Gigabyte GA-P67A-UD7-B3 и занимает только третью позицию. Фирменная технология Ultra Durable 3 способствует стабильной работе платы Gigabyte GA-P67A-UD7-B3 и уменьшению нагрева благодаря увеченному количеству меди и использованию твёрдых конденсаторов и дросселей с ферритовыми сердечниками.

Также отдельно стоит отметить с точки зрения оснащения майнборд  ASRock Fatal1ty P67 Professional, получивший право на пятое место. 16-фазная подсистема питания и три слота PCI Express x16 с поддержкой CrossFireX и 3-way SLI ориентируют девайс на право участвовать в сборке геймерского ПК. Отдельного внимания любителей 3D-шутеров заслуживает Fatal1ty USB-разъём, обеспечивающий сенсору компьютерной мыши работу с частотой 500 МГц.

Подводя итоги

Конечно, помимо голой оценки технических характеристик, живой пользователь немалую роль отводит стоимости того и иного оборудования. Тест материнских плат под разъём LGA 1155 показал, что особого внимания заслуживает не только победитель, но и занимающая восьмую строку Foxconn P67A-S. Хороший потенциал и самый рациональный набор разъёмов и слотов расширения при небольшой стоимости обеспечили её высокую оценку соотношения цена/качество.

Звание «Лучшая покупка» получает материнская плата Foxconn P67A-S

Звание «Лучшая покупка» получает материнская плата Foxconn P67A-S

Видео о материнской плате Foxconn P67A-S:

Материнские платы с чипсетом P67, занимающие шестую и седьмую позиции (MSI P67A-C45 и ASUS P8P67), продемонстрировали высокую производительность и многообещающий потенциал и станут хорошей базой мультимедийного компьютера. Вот и всё. Вы узнали о лучших материнских платах под процессоры на LGA 1155.

Буду очень благодарен, если вы поделитесь с друзьями этой статьёй в социальных сетях и блогах, это будет здорово помогать моему блогу развиваться:

0

Хотите получать обновления блога? Подписывайтесь на рассылку и внесите свои данные: Имя и е-мейл

Написать комментарий

Top