Лучшие источники бесперебойного питания 2011 года

Если вы работаете над важными документами или делаете что-то не менее важное, то результат вашей работы должен быть непременно сохранён. Обеспечить это могут только источники бесперебойного питания, потому, что при отключении электрической энергии другого спасения нет. В этой статье мы рассмотрели лучшие источники бесперебойного питания, которые достойны вашего внимания.

Примерно так выглядит любой источник бесперебойного питания сзади

Примерно так выглядит любой источник бесперебойного питания сзади

Источники бесперебойного питания могут быть следующих типов: Off-Line, Line-Interactive и On-Line. Первые два достаточно просты в построении. Обеспечение питанием осуществляется за счет их собственных аккумуляторов в случае выхода нормы напряжения (входящего) за установленные рамки. Но в случае с ИБП типа Line-Interactive еще и возможна корректировка выходного напряжения посредством повышающих или же понижающих схем.

Тип ИБП On-Line является наиболее дорогим. Тем не менее, он более надежный в связи с тем, что между внешней сетью и оборудованием нет связи. Таким образом, осуществляется преобразование тока в постоянный, тем самым заряжая батарею. А после он вновь преобразуется в переменный ток, имеющий форму чистой синусоиды. Поэтому колебания внешнего напряжения никоим образом не отражаются на показателях выхода.

Тестировать мы будем ИБП типа Line-Interactive, так как они являются наиболее интересными с позиции соотношения качества и цены. Они включают в себя зарядный блок (для подзарядки аккумулятора) батарею (кислотно-свинцовый необслуживаемый аккумулятор), инвертор, а также понижающие и повышающие схемы. Все составляющие находятся в небольшом блоке. Тогда как наибольший вес приходится на сам аккумулятор и корпус.

Методика тестирования источников бесперебойного питания

Для начала устройства подзаряжали в течение почти суток, даже не смотря на то, что для большинства из них достаточно было восьми часов подзарядки. Но в данном случае было принято решение перестраховаться, чтобы батареи были заряжены на 100%.

Нагрузка представляла собой стенд, имеющий постоянную мощность 180 Вт. Она соответствует мощности, потребляемой хорошим игровым компьютером с одной видеокартой, который работает в режиме простоя. Или же мощности, необходимой для офисного десктопа со стандартным набором программ (медиаплеер, Microsoft Word и браузер). Постоянная нагрузка даст возможность точно определить, какое количество времени протянет каждое из устройств от собственной батареи.

Также был выключен фирменный софт, отключающий ИБП до достижения батареи критического уровня. Сделано это было для того, чтобы выявить предельное время автономной работы.

Помимо этого использовался лабораторный автотрансформатор (ЛАТР Штиль TDGC2-1K), позволяющий изменить на выходе напряжение, которое может колебаться от 0 до 260 вольт. Тем самым мы добились крайнего напряжения перехода от аккумулятора на питание. В итоге верхняя граница всех тестируемых ИБП оказалась выше показателя, который выдавал трансформатор. В этой связи будут указываться лишь различия относительно времени работы и нижней границы напряжения. В данном случае учитывайте, что сравнение ИБП по этим данным не имеет смысла, если для тестирования отобраны, к примеру, ИБП мощностью 650 ВА и 1000 ВА.

Были изучены интерфейсные разъемы, количество розеток, а также внешняя индикация всех устройств. Пожалуй, те, кто ценит фирменное ПО, будут рады, что компании приложили немало усилий, и ваш компьютер будет «усыплен» сигналом от ИБП, когда вы этого сделать не сможете.

APC Back-UPS 650 (BX650CI-RS) — (лучшая покупка)

Источник бесперебойного питания APC Back-UPS 650 (BX650CI-RS)

Источник бесперебойного питания APC Back-UPS 650 (BX650CI-RS)

Этот черный источник бесперебойного питания имеет компактный корпус, длина которого практически равна его высоте. На задней панели расположена специальная чека, необходимая для размыкания аккумуляторных контактов. А это, в свою очередь, позволяет сохранить заряд батареи при хранении устройства, а также транспортировке.

Благодаря имеющимся на задней панели трех евророзеток с батарейной защитой этот ИБП очень прост в эксплуатации. Вы можете без проблем подключить почти любую технику.

Максимальная мощность устройства равна 390 Вт, что подойдет неплохому игровому компьютеру. Тем не менее, при максимальной нагрузке устройство проработает не так уж и долго. Так, при мощности в 180 Вт (чуть меньше 50%) время работы ИБП составило 13 минут. Но этого хватит для неторопливого завершения работы или достаточно продолжительного функционирования HTPC (вы можете и дальше смотреть фильм до тех пор, пока не дадут свет).

Разработчики предусмотрели защиту телефонной сети, которая пригодится в случае, когда на телефонный кабель часто делаются наводки.

На передней панели имеется всего лишь одна кнопка – включения. В случае отсутствия питания раз в полминуты девайс напоминает об аварийной работе писком.

Характеристики

Показатели

Выходная мощность 650 ВА/ 390 Вт
Выходные разъемы — 3 евророзетки с батарейной защитой- защита телефонной сети
Дополнительно Размыкающий контакт батареи
Интерфейсы USB
Габариты 200х115х257 мм
Вес 6,2 кг
Общая оценка 8 из 10
Стоимость 3 000 рублей

CyberPower Value 700EI

ИБП CyberPower Value 700EI

ИБП CyberPower Value 700EI

Этот ИБП предназначен для защиты периферии и компьютеров. Об этом свидетельствует наличие на его задней стенке лишь компьютерных выходов. При мощности в 385 Вт (700 ВА) можно обеспечить компьютер питанием на 14 минут. Работая, он также издает писк. А когда батарея полностью исчерпает себя, ИБП начнет верещать. И до этого момента отключить звук не получится.

Посредством пары интерфейсов (RJ-45) девайс защищает ваш компьютер от повреждения в результате статики по локальной сети. При работе устройство почти не шумит, а также хорошо охлаждается благодаря имеющимся вентиляционным отверстиям.

Подключение устройства к компьютеру осуществляется, как посредством USB, так и при помощи RS-232.

Корпус ИБП продолговатый, а вес не такой уж большой. Поэтому его можно разместить и на столе, и под ним.

Для полной перезарядки вам потребуется порядка 8 часов.

Характеристики

Показатели

Выходная мощность 700 ВА/ 385 Вт
Выходные разъемы — 3 компьютерные розетки с батарейной защитой (IEC-320-C13)- 2х RJ-45
Интерфейсы USB, COM
Время зарядки 8 часов
Габариты 100х140х300 мм
Вес 4,6 кг
Общая оценка 7 из 10
Стоимость 2 400 рублей

CyberPower Value 800EI

Источник бесперебойного питания CyberPower Value 800EI

Источник бесперебойного питания CyberPower Value 800EI

Этот ИБП является практически полной копией предыдущей модели. Разница заключается лишь в наличии более емкой батареи (9 Ач) у этого устройства, что дало преимущество по времени автономной работы, которое увеличилось на 7 минут. А это можно сравнить с работой отдельно взятого бесперебойника.

Девайс имеет три розетки (компьютерные) с батарейной защитой и справляется с максимальной нагрузкой в 480 Вт. Имеется два способа подключения к компьютеру (USB и COM). Также есть многоразовый предохранитель, а также защита в отношении локальной сети.

Время зарядки составляет 8 часов. Тогда как отсутствие вентилятора предоставит вам возможность провести это время в тишине.

Конечно, при транспортировке будет значительно ощущаться вес устройства, который составляет 6,1 кг. Но при этом его преимущество заключается в том, что от вас потребуется лишь один раз его подключить и настроить. И можете о нем и не вспоминать, так как после подачи напряжения, а также посадки аккумулятора, устройство без вашего вмешательства выдаст питание на все розетки.

Характеристики

Показатели

Выходная мощность 800 ВА/ 480 Вт
Выходные разъемы — 3 компьютерные розетки с батарейной защитой (IEC-320-C13)- 2х RJ-45
Интерфейсы USB, COM
Время зарядки 8 часов
Габариты 100х140х320 мм
Вес 6,1 кг
Общая оценка 7 из 10
Стоимость 2 500 рублей

FSP EP1000 — (выбор редакции)

Источник бесперебойного питания FSP EP1000

Источник бесперебойного питания FSP EP1000

Достаточно мощный и габаритный ИБП (600 Вт), имеющий металлический корпус. Все управление представлено лишь включением: три светодиода, а также кнопка. Вы можете установить специальное ПО для того, чтобы можно было отслеживать на компьютере все показания, но это не обязательно. Помимо двух разъемов для компьютерной техники имеется еще и пара розеток. Также есть защита локальной сети. При коротком замыкании или перезагрузке может помочь многоразовый предохранитель.

Устройство оснащено двумя аккумуляторами, а 90% заряда батареи накапливается при 6 часах работы. Не смотря на то, что имеется вентилятор, работает он довольно тихо, поэтому при отключении питания он не будет издавать дикий шум.

Периодически при аварийной работе ИБП может пищать, но не очень громко.

Время автономной работы при тестировании составило 35 минут.

Характеристики

Показатели

Выходная мощность 1 000 ВА/ 600 Вт
Выходные разъемы — 2 розетки с батарейной защитой- 2 компьютерные розетки с батарейной защитой (IEC-320-C13)
Интерфейсы — 2х RJ-45ИнтерфейсыUSB, COM
Время зарядки 6 часов (90% емкости)
Габариты 350х146х160 мм
Вес 8 кг
Общая оценка 9 из 10
Стоимость 3 100 рублей

Ippon Smart Power Pro 1000

ИБП Ippon Smart Power Pro 1000

ИБП Ippon Smart Power Pro 1000

Его можно считать прямым конкурентом предыдущей модели, даже не смотря на то, что этот ИБП является младшей моделью из линейки. Его выходная мощность составляет 600 Вт. А этого достаточно для мощного игрового компьютера с несколькими видеокартами и мониторами. При тестировании это устройство продержалось больше получаса, а это очень даже неплохой показатель.

На задней панели находятся 4 компьютерные розетки, интерфейсные разъемы (USB и COM), а также разъемы, предназначенные для подключения шнура локальной сети. Там же расположено отверстие, предназначенное для выдува теплого воздуха, в виде вентилятора, постоянно работающего. Тем не менее, его почти не слышно.

В свою очередь на передней панели имеется не только индикация уровня заряда, но и состояния батареи. Также есть две кнопки. Одна из них предназначена для подачи питания. Тогда как вторая отключает звук зуммера, который оповещает о работе на батареях.

Характеристики

Показатели

Выходная мощность 1 000 ВА/ 600 Вт
Выходные разъемы — 4 компьютерные розетки с батарейной защитой (IEC-320-C13)- 2х RJ-45
Интерфейсы USB, COM
Время зарядки 4 часа (90% емкости)
Габариты 368х140х180 мм
Вес 14 кг
Общая оценка 9 из 10
Стоимость 3 800 рублей

Ippon Smart Winner 1000

Источник бесперебойного питания Ippon Smart Winner 1000

Источник бесперебойного питания Ippon Smart Winner 1000

Пожалуй, это единственный ИБП, участвующий в нашем тестировании, который можно установить в обычную стойку сервера для того, чтобы обеспечить электроэнергией оборудование, особо восприимчивое к питанию. Также он один выдает синусоидальный сигнал, что немаловажно для измерительной аппаратуры.

Его мощности (700 Вт) будет достаточно для подключения нескольких серверов, имеющих среднюю нагрузку, или же двух рабочих станций. Имеется отдельный батарейный блок, при подключении которого можно увеличить срок автономной работы.

90% емкости заряда можно получить уже за 3 часа. Корпус можно вы можете установить либо горизонтально, либо вертикально.

На передней панели расположено множество индикаторов, а также кнопок для выбора подходящего режима работы. Все это способствует тонкой настройке параметров функционирования устройства. Например, вы можете установить на батареи порог перехода 154/161/168 В. Тем не менее, при тестировании девайс переключился на батареи 175 В во внешней сети.

Вот только требуется постоянное охлаждение, которое сопровождается шумом.

Характеристики

Показатели

Выходная мощность 1 000 ВА/ 700 Вт
Выходные разъемы — 6 компьютерных розеток с батарейной защитой (IEC-320-C13)- 2х RJ-45 (RJ-11 комбинированный)
Интерфейсы USB, COM
Время зарядки 3 часа (90% емкости)
Габариты 235х86х383 мм
Вес 8,6 кг
Общая оценка 8 из 10
Стоимость 5 700 рублей

Powercom IMD-1200AP

Источник бесперебойного питания Powercom IMD-1200AP

Источник бесперебойного питания Powercom IMD-1200AP

Пожалуй, ИБП с мощностью в 720 Вт – неплохая заявка на победу. Стоит отметить, что в линейке от этого производителя есть даже модели с мощностью, которая доходит до 2000 Вт. В этой модели имеются два аккумулятора, которые можно заменить при съеме передней панели. Примечательно, что также имеется индикатор уровня заряда, выходного напряжения, а также иконка, изображающая наличие внешнего питания или показывающая, что он работает от собственного источника.

Все управление заключено в подсвечивающейся кнопке включения. Также при ее нажатии вы можете отключить зуммер, который предупреждает, что отсутствует внешнее питание.

На зарядку 90% емкости уходит 6 часов.

На задней стенке расположены 4 компьютерные розетки и 2 розетки, защищающие от перепадов напряжения. Имеется возможность подключить компьютер при помощи USB.

Несмотря на такие характеристики, автономное время работы составило всего 13 минут.

Характеристики

Показатели

Выходная мощность 1 200 ВА/ 720 Вт
Выходные разъемы — 4 компьютерные розетки с батарейной защитой (IEC-320-C13)- 2 компьютерные розетки с фильтрацией питания
Дополнительно — 2х RJ-45
Интерфейсы USB
Габариты 130х382х192 мм
Вес 13,4 кг
Общая оценка 8 из 10
Стоимость 5 200 рублей

Выводы

Ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого из устройств можно из нижеприведенной таблицы.

Модель Преимущества Недостатки
APC Back-UPS 650 (BX650CI-RS) — простота в эксплуатации;- наличие евророзеток; — защита телефонной сети; — размыкающий аккумуляторный контакт.- несъемный кабель;- при отключении спикера необходимо подключиться к компьютеру.
CyberPower Value 700EI — простота в эксплуатации;- два коммуникационных интерфейса; — тишина при работе.- невозможно отключить звук.
CyberPower Value 800EI — длительное время автономной работы;- простота в эксплуатации; — тишина при работе.- невозможно отключить звук.
FSP EP1000 — высокая выходная мощность;- длительное время автономной работы; — наличие розеток.- несъемный шнур питания;- невозможно отключить звук.
Ippon Smart Power Pro 1000 — длительное время автономной работы;- светодиодная индикация заряда батареи; — отключение звука; — быстрая перезарядка батареи.- постоянно работает система охлаждения.
Ippon Smart Winner 1000 — вертикальный монтаж;- синусоидальный сигнал; — информативная передняя панель.- небольшое время автономной работы;- шумная система охлаждения.
Powercom IMD-1200AP — информативная передняя панель;- отключение звука. — небольшое время автономной работы;- большой вес.

Результаты тестирования ИБП в зависимости от времени работы

Результаты тестирования ИБП в зависимости от времени работы

Результаты тестирования ИБП в зависимости от времени работы

Данная диаграмма представлена для наглядной демонстрации количества времени, на протяжении которого будет работать ваше устройство (компьютер или иная техника) при отключении электроэнергии. Как видно, из диаграммы, после тестирования наметились два лидера, перешагнувшие планку автономной работы в 30 минут.

Результаты тестирования ИБП в зависимости от нижнего напряжения

Результаты тестирования ИБП в зависимости от нижнего напряжения

Результаты тестирования ИБП в зависимости от нижнего напряжения

В итоге можно сказать, что не каждое из тестируемых ИБП, имеющих высокий показатель выходной мощности, по времени работают одинаково. В качестве рекордсменов можно отметить FSP EP1000 за его простоту, длительную работу, функциональность и возможность подключения разных устройств. За эти же характеристики необходимо отметить APC Back-UPS 650 (BX650CI-RS). К тому же он имеет вполне приемлемую цену. Исходя из этого награды присуждаем так:
«Выбор редакции» в номинации «Лучший источник бесперебойного питания» получает ИБП FSP EP1000;
«Лучшая покупка» в номинации «Лучший источник бесперебойного питания» получает ИБП APC Back-UPS 650 (BX650CI-RS).

Но все-таки все ИБП заслуживают внимания. Поэтому можете подобрать что-то на свой вкус.

Буду очень благодарен, если вы поделитесь с друзьями этой статьёй в социальных сетях и блогах, это будет здорово помогать моему блогу развиваться:

0

Хотите получать обновления блога? Подписывайтесь на рассылку и внесите свои данные: Имя и е-мейл

Есть 7 коммент. к “Лучшие источники бесперебойного питания 2011 года”

  1. Алена:

    Спасибо за статистику. Как раз хочу себе купить качественный блок бесперебойного питания.

  2. Вольдемар:

    Отличная информация! Спасибо Антон! А только хотел советоваться, но так как у нас в «лавке» работают мало понимающие ребята, то как раз статья вовремя подоспела!

    • Антон Козлов:

      Существенные покупки всегда нужно совершать хорошо обдумав и почитать о желанном товаре, в данном случае о ИБП.

  3. валера:

    спасибо за информацию!

  4. Er0p:

    FSP EP1000 не определяется системой, снабжается ява-программой, которая должна быть постоянно запущена. Не могу найти диск с ней, производитель в сети разместить не удосужился. Выбор редакции???

    • Антон Козлов:

      Попробуйте написать производителю или на их форум. У нас таких проблем не было.

  5. валера:

    спасибо!

Написать комментарий

Top